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Este blog narra la historia de dos hermanos que el 7 de mayo de 2012 decidieron emigrar a Suiza para buscar un futuro que en España, se nos niega. El día a día de cómo buscar trabajo, vivienda, seguros médicos, etc. A nuestro paso nos encontramos con trabas esperadas (idioma, cultura, etc.) y otras inesperadas (desmotivación, ansiedad, frustración, etc.). Esperamos que nuestra historia sirva de ayuda a los miles de personas que se sienten identificadas con nosotros. CONTACT: info.mevoyasuiza@gmail.com

viernes, 15 de febrero de 2013

Días 273-290: Vuelta al principio (Trabajar en Suiza)

Propicios días y disculpas por la tardanza en publicar este post. La búsqueda de trabajo es tan absorbente y fatigante que al llegar a casa tienes la energía justa para cenar… y a dormir.
 
Además, yo (Alberto) he estado casi tres semanas en Cambrils (Tarragona) para arregalar temas pendientes. Allí he aprovechado para ver a algunos amigos. Entre ellos, visité a nuestra amiga Susana, que nos regaló para el viaje unas deliciosas pastas de su "Pastisseria Caelles", que no es por que sea nuestra amiga, pero es la mejor pastelería de toda la provincia desde hace muchísimos años. El abuelo de Isabel ya iba, hace 4 décadas a comprar la mona allí.

Muchas son las cosas que tenemos que explicaros, muchas las novedades. Ahora se nos ha sumado Antonio (mi cuñado y hermano de Isabel) a vivir con nosotros. La verdad es que se agradece tener a más gente de la familia aquí con nosotros. Aprovechamos para traernos algo de carne, que aquí está carísima!

Como Antonio es pintor, nos hemos pateado las 147 empresas de pintura que hay en Ginebra. Para el que se dedique a lo mismo, hay una web llamada www.les-peintres.ch en la que puedes marcar la ciudad de tu elección y te proporciona nombre, teléfono, e-mail y dirección de todas las empresas de pintura de la zona. Esta es sin duda una muy buena fuente de información, os la aconsejo.

La respuesta que estamos encontrando en general en lo que al mundillo de la construcción se refiere, es que está todo muerto, totalmente parado por el frío y la nieve. Todo el mundo habla de que en marzo se reactivará todo pero por el momento… estamos en febrero así que no nos queda otra que seguir, seguir y seguir intentándolo.

Hay un refrán que reza: “en todos los trabajos se fuma”, que viene a significar a grandes rasgos algo así como: “si estamos en Suiza y es Carnaval, pues vamos a pasar el día por ahí, ver las rúas y pasárnoslo bien aunque estemos amargados por la tediosa búsqueda de trabajo”.

Haciendo de esta frase nuestro credo, el fin de semana decidimos pasar el día con nuestros amigos Zhara, Javier y su peque Sally. Estuvimos en la población de Gruyère, en la que visitamos el Castillo (solo por fuera porque por la tarde estaba cerrado), comimos a un precio muy español de 14,5 chf (12 € aprox, que para ser un sitio turístico y en Suiza, nos pareció baratísimo) con la bebida aparte, y acabamos por visitar los carnavales de Broc, una población muy próxima a Fribourg.
 




Nos quedamos anonadados por la calidad y profesionalidad del maquillaje que lucían todos los participantes de la rúa. Llevaban muchos instrumentos formando varias bandas musicales, y nos sorprendió en especial los que portaban baterías. En lugar de llevar la batería o el bombo de turno colgando del cuello, transportaban la batería anclada a un soporte con ruedas a modo “carrito de la compra” que les facilitaba la caminata.






Al caer la noche, descendieron las temperaturas a -11ºC y empezamos a pasarlo mal en la calle.

Lo cierto es que fue un día magnífico, lo pasamos genial y por unos instantes, se nos olvidó la pesarosa situación que atravesamos.

En Gruyère aprovechamos para comprar un postre típico de la zona. Se trata de unos merengues secos, regados con crema de gruyere. Esta crema, viene a ser como la nata que se extrae de la leche, y se utiliza para montar, pero con el doble de grasa por su alta concentración. Para probar está bien, pero no se puede abusar porque es una bomba calórica. Como véis, a tocinos no nos gana nadie!

Por cierto, hablando de calorías… ¿Conocéis la definición del término “calorías”? Pues son unas pequeñas hijas de p… que se cuelan en tu armario por la noche y te encogen la ropa. J

 

CURIOSIDAD:

Hemos consultado la Zahrapedia y nos hemos sorprendido al conocer el dato que os vamos a explicar a continuación.

¿Sabéis por qué en España la mayoría de la población (entre los que me incluyo) tenemos la firme creencia de que el queso Gruyère tiene agujeros???

El queso Gruyère es de origen suizo y NO tiene agujeros. Parece ser que los franceses pidieron a Suiza el poder explotar este tipo de queso con el mismo nombre, a lo que los helvéticos accedieron con la condición de que siempre debían comercializarlo con agujeros, para que el cliente pudiera distinguir su origen a simple golpe de vista.
 

INFO ÚTIL:

Para los que tenéis iPhone, que sois muchos, existe una funda para móvil muy estética en la que se pueden introducir dos tarjetas sim, e intercambiarlas según nos convenga. Dicho en términos prácticos, yo tengo en mi funda de iPhone una tarjeta suiza y otra española. De este modo, cuando voy a España no necesito llevar otro teléfono, ni sacar la sim suiza para meter la española, sino que basta con mover una pestaña de la susodicha funda y el teléfono ya está funcionando con la otra compañía. Esto es especialmente recomendable para aquella gente que es frontalier, porque puede utilizar las tarjetas suiza y francesa, y hacer el cambio a diario. Me ha parecido muy práctico y de gran utilidad. Podéis encontrar esta funda (existen otras) por internet y casualmente en la revista de easyjet, si voláis con ellos en el avión se encuentra por un precio muy inferior. Su precio es de 32 €, aunque yo he visto por internet desde 16 € otros modelos que cumplen la misma función.  Hay que aclarar que en esta funda las dos sims no funcionan de modo simultáneo, sino que o funciona una o la otra. Existe una funda en la que SÍ funcionan de modo simultáneo, aunque su coste se acerca a los 200 € y me da vergüenza si quiera comentarlo por lo escandaloso del precio.
 

FRASE DEL DÍA: ¿Te has preguntado por qué antes del sexo, cada uno ayuda al otro a desnudarse y después del sexo cada uno se viste solo? En la vida nadie te ayuda cuando estás jodido. Si te ayudan, es porque te van a joder (Autor desconocido que no conoce el grupo de Facebook de Me voy a Suiza a Trabajar)

El post de hoy se lo dedicamos a todos los enamorados que como nosotros, aprovechamos este día para hacer algo especial (me refiero a una cenita con velas, no a disfrazarme de maestro de escuela yo y colegiala ella con una fusta en la mano y… J )

7 comentarios:

  1. Hola pues diré que estamos aquí con mi marido y cierto es que todas dicen lo mismo,para marzo,para marzo...nose....habrá que esperar.casualmente hemos estado este finde en broc,donde esta la fabrica de Nestlé y gruyeres,preciosa esa zona.estuvimos en casa de un amigo que hemos hecho aquí comiendo y de postre nos sacaron ese postre con el merengue ese,muy bueno...pero muy empalagoso la verdad.bueno a ver si tenemos todos un poco de suerte.un saludo

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  2. Buenos días familia,

    Es una alegría tener noticias vuestras después de tanto tiempo...

    Sabemos lo duro que es el día a día buscando trabajo...

    Os queremos envíar ánimos y mucha energía positiva, seguro que al final lo conseguis.

    Besos desde España

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  3. Porque no hablas de que el gobierno suizo va a cerrar la frontera a españoles portugueses e italianos que vayan sin contrato de trabajo previo por la avalancha de inmigracion

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    1. Asi no va la cosa Anonimo. Las fronteras seguiran abiertas, los españoles podran seguir entrando con las mismas condiciones que hasta ahora. La diferencia esta en que habra un cupo de permisos de trabajo, y cuando se cumpla el cupo no daran mas hasta el año siguiente. Pero estar en Suiza 3 meses, es un derecho que se mantendra. Igualmente Suiza no tiene nada decidido totalmente.
      Saludos.

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    2. me interesa mucho este tema, puesto que el año pasado estuve trabajando durante 8 meses, la intención era volver en marzo o abril, pero con esto que ultimamente se rumorea del cierre de fronteras.... no tengo nada claro, podría alguien aclar el tema? muxas gracias!!!!!!

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  4. Hola buenas ..Soy carnicero y estaria interesado en ir a trabajar a Suiza..he visto ofertas de trabajo en mataderos de pollos e por mediacion de una empresa de Asturias pero todavia no se nada...que tal se vive por Suiza?? vale la pena ??? tendria paro despues en España??..gracias y perdonar por tantas preguntas..un saludo amigos

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  5. Hola chicos! soy una fiel seguidora de vuestro blog y aunque nunca me he lanzado a escribiros os leo desde el principio, admiro muchísimo el valor que habéis tenido en dejar vuestra vida en España y todo lo que estáis luchando por salir adelante, sin duda tanto sacrificio se verá compensado, sobre todo con vuestra hija, que crecerá en un lugar lleno de oportunidades y donde progesar, algo que en España parece una película de ciencia ficción. Referente a tu curso de inglés en Londres, decirte que yo para mejorar mi inglés estuve en Irlanda, en un pueblo llamado Dundalk, donde un matrimonio encantador y muy profesional tiene una academia de inglés, ellos saben Español, estuvieron unos años viviendo en España y volvieron a Irlanda, yo estuve 15 días y te hacen clases a tu nivel, puedes alojarte con una familia, o con alguna señora viuda.... mi experiencia es que además de que me hicieron sentir como en casa aprendí muchísimo y los precios nada que ver con los de Londres. Si te interesa dímelo que te envío un email con más detalles, solo decirte que se lo he recomendado a amigos y los que han ido han vuelto diciendo:"sin duda repetiré". Un abrazo bien fuerte y mil gracias por este blog que nos enriquece tanto y cada semana es una lección sobre que nunca debemos rendirnos y siempre debemos luchar.

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